Wassenberg (Nordrhein-Westfalen)

Datei:Wassenberg in HS.svg Wassenberg ist eine an der Grenze zu den Niederlanden gelegene Kommune mit derzeit ca. 17.000 Einwohnern im Kreis Heinsberg – ca. 30 Kilometer südwestlich von Mönchengladbach gelegen (Ausschnitt aus hist. Landkarte, aus: wikipedia.org CCO und Karte TUBS, 2008, aus: commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0).

In Wassenberg gab es eine der vier ältesten israelitischen Gemeinden am Niederrhein; deren erste urkundliche Erwähnung erfolgte bereits im 14.Jahrhundert. Flurbezeichnungen wie „Judenbruch“, „Judenweg“ und „Judenpfad“ deuten auf die frühe Anwesenheit von Juden hin. Der heutige Wassenberger Stadtpark - eine im 19. Jahrhundert kultivierte Waldlandschaft - trägt von alters her die Bezeichnung „Judenbruch“ und war vermutlich das spätmittelalterliche jüdische Begräbnisgelände, das den damals hier lebenden jüdischen Familien als Pachtland zur Verfügung gestellt worden war.

Die Anlage des (neuzeitlichen) jüdischen Friedhofs an der Roermonder Straße erfolgte um 1690.

Wassenberg im frühen 19.Jahrhundert - Heimatkalender des Kreises Heinsberg 1973 (Abb. aus: wikipedia.org, gemeinfrei)

Die jüdische Gemeinde Wassenbergs war immer recht klein. Im Jahre 1808 wurden 42 Juden in Wassenberg und Birgelen gezählt; auch im Verlaufe des 19.Jahrhundert waren es kaum mehr als 40 Personen; zu Beginn der 1930er Jahre setzte sich die Gemeinde aus knapp 30 Angehörigen zusammen.

Am 10.Nov. 1938 wurde die in „Storms Jätzke“ gelegene Synagoge - sie war 1867 am Fuße des Burgberges errichtet worden - in Brand gesteckt und eingeäschert, der jüdische Friedhof zerstört.

Synogen-PogromSkizze der zerstörten Synagoge (Hans Peter Funken, Heinsberg, aus: heimatverein-wassenberg.de)

1942 erfolgte die Deportation der wenigen jüdischen Familien.

Der ehemalige Standort der Synagoge – nur ca. 250 Meter vom Wassenberger jüdischen Friedhof entfernt – ist heute eine unbebaute Fläche; eine Gedenktafel an einer Mauer trägt die knappe Inschrift „Standort der ehemaligen Synagoge – zerstört am 10. November 1938“.

So könnte das Bethaus der Wassenberger Juden ausgesehen haben, wie es in einer colorierten Zeichnung der Wassenberger Malerin Maria Brosch (gest. 2016) dargestellt ist (Abb. aus: bernd-limburg.de).

Am 77.Jahrestag des Novemberpogroms wurde in Wassenberg die vom hiesigen Heimatverein initiierte kleine Gedenkstätte ihrer Bestimmung übergeben; diese befindet sich entlang einer Mauer an der Synagogengasse. Die hier entstandene Gedenkstätte soll künftig als Mahnmal gegen das Vergessen, gegen Fremdenfeindlichkeit und Rassismus dienen.

Auf dem jüdischen Friedhof, der bis 1930 belegt wurde, sind noch 17 Grabsteine vorhanden. Eine Stele auf dem Begräbnisgelände an der Roermonder Straße erinnert an das Schicksal der kleinen Gemeinde.

Jüdischer Friedhof und Gedenkstein für die Familie Reis* (Aufn. Bernd Limburg, 2014, aus: commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0)

* Der nach Kanada emigrierte Walter Reis ließ im Jahre 1992 für seine im KZ Bergen-Belsen umgekommene Schwester Betty R. und seine Großeltern Jacob und Johanna Hertz einen Gedenkstein aufstellen; nach dem Tode von Walter Reis (2005) wurde dessen Name hinzugefügt.

Die Gesamtschule in Wassenberg trägt seit 1991 den Namen des jüdischen Mädchens Betty Reis (geb. 1921); sie wurde 1942 nach Lodz verschleppt; ihr Leidensweg endete schließlich in Bergen-Belsen, wo sie 1944 verstarb. Auf dem Schulhof der Betty-Reis-Schule in Wassenberg wurde 1993 ein Denkmal des Künstlers Hans Brockhage aufgestellt; die aus Eichenholz gefertigte Skulpturen - sechs hohe Stelen aus Mooreiche - sollen symbolhaft für den Leidensweg der Häftlinge in den Konzentrationslagern stehen.

Eröffnung "Der Trauerzug" - Mahnmal des Künstlers Brockhage (Aufn. aus: heimatverein-wassenberg.de)

Anm.: Diese Holzskulptur wurde 2013 wegen „mangelnder Standfestigkeit“ vom Schulhof entfernt. Anschließend diente das Mahnmal (genannt „Der Trauerzug“) als Ausstellungsobjekt in Berlin und anderen Städten, ehe es dann wieder nach Wassenberg kam, um wieder an seinen angestammten Standort aufgestellt zu werden.

2012 wurden in Wassenberg zehn sog. „Stolpersteine“ verlegt.

Stolpersteine Wassenberg Am Roßplatz 14Stolperstein für Willi ReisStolperstein für Else Reis geb. Hertz

am Roßplatz bzw. Roßtor und in der Brülstraße (Aufn. Gmbo, 2014, aus: wikipedia.org, CCO)

Zehn Jahre später folgten weitere fünf Steine, die an das jüdische Ehepaar Max und Berta Kaufmann und ihre drei Kinder erinnern.

Wilhelm Frenken, Vom gelben Ring zum gelben Stern - Die Geschichte der Juden im Heinsberger Land, in: "Heimatkalender des Kreises Heinsberg 1980", S. 103 ff.

Sozialistische Jugend Deutschlands - Die Falken (Hrg.), Widerstand und Verfolgung im Kreis Heinsberg, o.O. 1981

Heinz-Peter Funken, Schicksal der Juden im Kreis Heinsberg, in: "Museumsschriften des Kreises Heinsberg", No. 4/1983, S. 93 – 100

Heribert Heinrichs, Wassenberg. Geschichte eines Lebensraumes, Mönchengladbach 1987, S. 423 - 432

Heribert Heinrichs, Betty Reis (1921 – 1944). Leben und Leiden eines jüdischen Mädchens aus Wassenberg, Geilenkirchen 1993